Ваш город ?
Каталог

П-образный профиль

08.07.2021
   просмотров

П-образный профиль или швеллер – вид гнутого конструкционного материала из холоднокатаной стали толщиной не более 4 мм. Швеллер производится на профилегибочных станках из оцинкованного или покрытого алюмоцинковым сплавом металлопроката. Отличительный признак профиля – форма поперечного сечения в виде литеры «П».

Сечение П-образного профиля, изготавливаемого на станках МОБИПРОФ

Сечение П-образного профиля, изготавливаемого на станках МОБИПРОФ

По ГОСТ Р 58385-2019 материал маркируется буквенно-цифровым обозначением, например, Ш XX-YY-ZZ -RR KK GG, где

  • Ш – швеллер (П-образный гнутый металлопрофиль).
  • XX-YY-ZZ - размеры изделия. 
  • RR – точность изготовления. 
  • GG – вид антикоррозионного покрытия.

Потолочный направляющий профиль ПНП

Потолочный направляющий профиль ПНП

Металлопрофиль каркасов для гипсокартона обозначается как СП – стоечный, ПН –направляющий, ПП – потолочный, ПНП – потолочный направляющий, цифрами указаны размеры изделий.

Виды П-образного профиля

Материал различают по размерам, наличию перфорации, типу покрытия. По ГОСТ Р 58384-2019 высота металлопрофиля составляет 80-350 мм, ширина отогнутых кроев – 40-120 мм. При необходимости допускается изготовление изделий других размеров.

Размеры П-образного профиля

Размеры П-образного профиля

В качестве антикоррозионного покрытия используется:

  • Цинк.
  • ЛКМ и оцинковка.
  • Алюминецинковый сплав.
  • Алюмоцинк и лакокрасочный состав.

По наличию перфорации различают обычный П-образный материал и термометаллопрофиль.

Область применения П-образного профиля

П-образное сечение придает материалу значительную стойкость к механическим воздействиям при небольшом весе. Материал хорошо выдерживает скручивающие, сгибающие усилия, нагрузки на разрыв и другие воздействия.

П-образный профиль применяется:

  • Для устройства каркасов под внешние или внутренние отделочные плиты, в том числе и для гипсокартонных систем.
  • Для производства элементов кабеленесущих систем.
  • Для изготовления несущих строительных конструкций (балок, стропил, ограждений и т.д.).
  • В качестве армирующего элемента.
  • Для изготовления стоек опалубки.

Область применения П- и С-образного профиля при строительстве кровли

Область применения П- и С-образного профиля при строительстве кровли

Алюминиевый П-образный профиль также используется в производстве мебели, остекляющих систем и т.д.

Покрытие цинком или другим металлическим покрытием и ЛКМ придает материалу из стали значительную стойкость к коррозии. Изделия из профиля П-образной формы можно эксплуатировать при высокой влажности, в других неблагоприятных условиях.

Материал практически универсален, П-профиль применяется во всех отраслях строительства, а также в машиностроении.

Технология производства

Изготавливают материал на профилегибочных станках из стального или алюминиевого проката. Производство хорошо поддается автоматизации, на базе оборудования можно выстраивать технологические линии.

Производство П-образного профиля

Производство П-образного профиля

Компания «МОБИПРОФ» поставляет все необходимые станки для изготовления П-образного металлопрофиля. Для производства нужны:

  • Разматыватель металлических рулонов.
  • Станок для раскроя.
  • Наматыватель.
  • Станок для профилирования. 

Размотчик необходим для разматывания рулонного металлопроката. Модель оборудования подбирают по весу, ширине, внутреннему диаметру рулона, типу привода и производительности. Ручные модели подходят для изготовления мелких партий П-образного профиля, модели с электроприводом – для серийного и массового производства. Важный момент выбора оборудования с двигателем – совместимость со станком для раскроя.

Скорость подачи металла не должна превышать скорости реза оборудования раскроя. В каталоге «МОБИПРОФ» представлены напольные, мобильные, двухопорные, самоподъемные и консольные станки для рулонов весом от 300 кг до 10 т. Приводное оборудование может оснащаться модулем автоматического управления для согласования с другими станками производственной линии.

Станки для размотки рулонного металла МОБИПРОФ Станки для размотки рулонного металла МОБИПРОФ

Станки для размотки рулонного металла МОБИПРОФ

Станки для продольной резки нужны для раскроя металла на полосы, соответствующие размерам профиля. Обработка осуществляется роликами из инструментальной стали, оборудование позволяет получать качественную линию реза, без дефектов и перекосов. Роликовые ножи не повреждают покрытие, оборудования пригодно для раскроя всех видов металлопроката, применяемых в производстве П-образного профиля. Станки представлены в ручном, приводном и автоматизированном варианте.

Станок для раскроя металла МОБИПРОФ

Станок для раскроя металла МОБИПРОФ

Также можно приобрести готовую линию для раскроя из совместимых станков для размотки и раскроя.

 Линия для продольно-поперечной резки металла

Линия для продольно-поперечной резки металла

Намотчики предназаначены для сматывания готовых полос в рулоны. Станки оснащены обрезиненным валом, прижимом с разделительными роликами и пневомприводом. Оборудование обеспечивает смотку нарезанных штрипс в плотные, одинаковые по ширине и диаметру рулоны.

Оборудование для нарезки листового металла на штрипсы

Оборудование для нарезки листового металла на штрипсы

Профилировочные станки придают полосам П-образную форму поперечного сечения путем проката между роликами соответствующей конфигурации. Для нарезки готовых изделий предусмотрена фасонная гильотина с пневматическим или гидравлическим приводом. Форма режущего рабочего инструмента повторяет конфигурацию изделий, профиль не сплющивается по линии продольного отреза. Это позволяет значительно сократить количество отходов и исключить дополнительную механическую обработку торцов.

Станки оборудованы регулируемыми направляющими для настройки высоты боковых полок. Скорость проката можно изменять плавно, производительность оборудования совместима с другими станками.

Станок для изготовления С- и П-образного профиля МОБИПРОФ

Станок для изготовления С- и П-образного профиля МОБИПРОФ.

Автоматическая система управления с памятью на 10 программ обеспечивает согласованную работу производственной линии, позволяет задать длину профиля. Оборудование позволяет производить П-образный профиль всех размеров, указанных в ГОСТ Р 58384-2019.

Производство осуществляется следующим образом: с рулонного разматывателя металл подается на станок продольной резки, где раскраивается на штрипсы заданной ширины. Полосы поступают на смотчик, где сматываются в рулоны. Затем штрипсы подаются на профилировочный станок, который придает им П-образную форму. На выходе изделия нарезаются на отрезки мерной длины и складируются.

Готовый П-образный профиль

Готовый П-образный профиль

Станки от «МОБИПРОФ» подходят для любых объемов производства П-профиля. На базе оборудования можно строить автоматизированные технологические линии различной производительности. Станки позволяют уменьшить количество отходов и брака, а также увеличить качество продукции.

Оборудование многофункционально, его можно перенастроить на производство профиля другого сечения. Размотчики, станки для раскроя, смотчики штрипс можно применять в производстве разнообразной продукции из металлического проката. Главные преимущества станков от «МОБИПРОФ» – сокращение производственных затрат и эксплуатационных расходов. Установка оборудования позволит значительно увеличить общую прибыль бизнеса.

Поделиться статьей:
Читайте также
Техника безопасности при гибке металла
Гибка – одна из основных технологических операций металлообработки. Процесс заключается в придании новой формы заготовке путем пластической деформации при помощи ручного инструмента или механизированного оборудования.
Что необходимо знать о фальцевой кровле?
Фальцевая кровля - это один из наиболее надежных материалов для кровельных работ, для изготовления которого используется специальное кровельное оборудование. Давайте же рассмотрим подробнее, что это за материал, и какие кровельные станки применяются для его производства.
Производство штрипса
Наш сайт использует файлы cookies для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий продолжая использовать наш сайт. Подробности в политике конфиденциальности.
×