Ваш город ?
Каталог

Гильотинные ножницы для резки металла: виды, назначение, принцип работы

02.07.2021
   просмотров

Гильотинные ножницы – оборудование для резки металлопроката. Главные рабочие элементы устройств – подвижный и неподвижный ножи из твердой инструментальной или быстрорежущей стали.

Процесс резки представлен на рисунке, где:

  1. Рабочий стол.
  2. Лист металла.
  3. Неподвижное лезвие.
  4. Подвижный нож.

Процесс осуществляется при движении подвижного ножа вниз, принцип действия оборудования напоминает работу гильотины.

Схема работы гильотинного ножа

Схема работы гильотинного ножа

Резка представляет собой последовательность следующих операций:

  • Заготовка фиксируется в зажимном приспособлении (длинные изделия подаются в рабочую зону).
  • Подвижный нож перемещается, смещает слои металла и разрезает заготовку.
  • Отрезок подается на приемное устройство.

В результате получается ровный отрез, без значительных дефектов. Оборудование для резки металла значительной толщины перерубает заготовку, такие детали часто нуждаются в дополнительной обработки линии реза.

Ножницы гильотинной конструкции применяют для нарезки заготовок, готовых деталей или изделий из всех видов металлопроката. Оборудование может использоваться автономно, в составе технологических линий, а также устанавливаться непосредственно на станок.

Виды гильотинных ножниц

Выпускают множество видов гильотинных ножниц. Оборудование различают по типу привода, форме рабочего режущего инструмента, техническим параметрам. Самая распространенная классификация устройств – по виду привода. Различают:

  • Ручные гильотины для резки металла. Для увеличения усилия используется длинный рычаг с передаточным механизмом.
  • Гидравлическое оборудование. Силовым агрегатом устройств служит гидросистема, позволяющая развивать усилие, достаточное для реза металла большей толщины.
  • Пневматические ножницы. Оборудование такого типа устанавливают на профилировочных и других станках, а также отдельно. Для работы ножниц требуется компрессор.
  • Электромеханические. В качестве привода такого оборудования применяют электрический двигатель. Для увеличения усилия реза применяют редукторы.

Рассмотрим конструкцию каждого типа гильотинных ножниц и область применения оборудования.

Ручные гильотинные ножницы

Ручные гильотинные ножницы применяют в штучном или мелкосерийном производстве. Оборудование состоит:

  • Из станины, на которой зафиксированы остальные узлы оборудования.
  • Из рабочего стола для размещения заготовки, на столе также может размещаться зажимное приспособление.
  • Из рычажного или ножного привода для развития усилия и передачи его на режущий инструмент.
  • Из подвижного и неподвижного ножей для резки металла.

Ручная гильотина МОБИПРОФ для радиусной вырубки

Ручная гильотина МОБИПРОФ для радиусной вырубки

Модели с большой длиной реза выполнены на 2 тумбах. Принцип действия таких станков не отличается от других гильотинных ножниц. Для увеличения усилия, передаваемого на ножи, в конструкции предусмотрен передаточный механизм с редуктором.

Ручные гильотинные ножницы применяют для резки металла от 0,35 до 4 мм, существуют модели для раскроя проката толщиной более 10 мм.

По типу ножей различают оборудование прямого и фасонного реза. Первое применяется для прямого раскроя металла. Ножницы радиусной резки позволяют раскраивать профилированные заготовки. Благодаря форме ножей, такие изделия не повреждаются.

Главные преимущества ручного оборудования – низкая цена, простота обслуживания и ремонта. Оборудование применяется в цехах, в мастерских, непосредственно на строительных объектах, то есть везде, где подходит по условиям технологии и производительности.

Гидравлические гильотинные ножницы

Гидравлические гильотины для резки металла предназначены для серийного и массового производства, а также же резки металла значительной толщины. В качестве привода оборудования применяется гидронасос с электродвигателем.

Гидравлическая гильотина МОБИПРОФ

Гидравлическая гильотина МОБИПРОФ

Гидравлика позволяет развивать значительные усилия, гидравлические ножницы справляются с толстым металлопрокатом и большим объемом работ. Плавное перемещение ножа по всей длине заготовки обеспечивает высокое качество линии реза. За счет плавного воздействия и значительного усилия получается качественная линия реза, без острых выступов и заусенцев.

Оборудование может комплектоваться:

  • Блоком ЧПУ для автоматизированного производства.
  • Лазерной подсветкой линии реза.
  • Точными сервоприводами.
  • Гидравлической или пневматической прижимной системой.
  • Системами автоматической или полуавтоматической подачи листового или рулонного металла.

Гидравлические гильотины для резки металла также оснащают фотодатчиками, автоматической блокировкой и другими современными системами безопасности. Станки с программным управлением могут работать совместно с другим оборудованием, позволяют задавать размеры отрезков, подсчитывает количество заготовок.

Электромеханические гильотинные ножницы

Электромеханическое оборудование для гильотинной резки металлов предназначено для мелкосерийного, серийного и массового производства. Приводом оборудования служит электрический двигатель с редуктором.

Станки такого типа также могут укомплектовываться блоками автоматизированного управления, а также:

  • Подсветкой линии отреза.
  • Прижимными устройствами различных типов.
  • Современными системами безопасности оператора.
  • Устройствами для подачи и приема металлических листов.
  • Ножной педалью для включения при ручной подаче заготовки.

Усилие реза электромеханических станков меньше, чем гидравлических. Гильотинные ножницы с таким приводом применяют для резки металла меньшей толщины. К преимуществам оборудования относятся высокая производительность и точность, возможность согласованной работы с другим оборудованием.

Пневматические гильотинные ножницы

Оборудование для резки металла с пневмоприводом используется в мелко-, среднесерийном и массовом производстве. Выпускают модели для установки на других станках, например, профилировочных, а также отдельной установки.

Пневматическая гильотина МОБИПРОФ

Пневматическая гильотина МОБИПРОФ

Ножницы с пневматичеким приводом:

  • Легко поддаются автоматизации. На отдельно стоящие станки можно устанавливать датчики положения ножей и деталей, блоки ЧПУ для синхронизации с другим оборудованием и автоматизированного производства.
  • Развивают значительное услилие. Существуют модели гильотинных ножниц с пневматическим приводом для резки металла более 10 мм толщиной.

Станки также комплектуются выносным пультом управления, системами безопасности. Пневматическое оборудование имеет высокую производительность, может работать с другими станками и автономно.

Как выбрать гильотинные ножницы

При выборе оборудования для резки металла прежде всего учитывают несколько основных параметров: производительность, длина, ширина и толщина.

Для штучного производства и изготовления небольших партий продукции целесообразно выбрать ручные гильотинные ножницы. Устройство недорого стоит, хорошо справляется с металлом толщиной до 4 мм, модельный ряд различных производителей включает станки для стали более 10 мм. Еще одно достоинство ручных устройств – энергонезависимость. Ножницы ручного типа можно применять на неэлектрифицированных объектах.

В технических характеристиках обычно указывается максимальная толщина для оцинкованной стали. При резке более твердых и мягких материалов, толщина соответственно уменьшается или увеличивается. Рекомендуется проконсультироваться с производителем или продавцом, если планируется применять устройства для различных материалов.

Для мелко- среде и крупносерийного производства требуются электромеханические, пневматические или гидравлические станки.

Производительность гильотин для резки металла определяют по максимальному числу ходов верхней планки. Чем больше, тем больше отрезов можно сделать за минуту, тем большую производительность имеет станок.

Иногда вместо допустимой толщины металла указывается максимальное развиваемое усилие. Оно не должно быть меньше или равно прочности обрабатываемого материала на разрыв. В противном случае нож просто не разрежет заготовку.

Так же необходимо учесть размеры отрезаемой заготовки, они должны соответствовать длине, ширине, толщине планируемых для производства изделий.

Если станок предназначается для работы в составе производственной линии, необходимо уточнить совместимость с другим оборудованием. Для согласованной работы все станки должны быть настроены на одинаковую производительность с учетом цикла операций на каждом устройстве. Также необходимо обратить внимание на наличие блока ЧПУ, его функции или возможности установки автоматизированной системы управления.

Каждый тип гильотинных ножниц предназначен для различных условий производства и разного объема работы. Выбор оборудования делается исходя из технических возможностей и экономической эффективности.

Поделиться статьей:
Читайте также
Техника безопасности при обработке металла
Изготовление изделий из металлопроката требует детального изучения оборудования, которое применяется на всех этапах производства. В технологическом процессе применяются ручные и механизированные инструменты, станки различного назначения.
Техника безопасности при гибке металла
Гибка – одна из основных технологических операций металлообработки. Процесс заключается в придании новой формы заготовке путем пластической деформации при помощи ручного инструмента или механизированного оборудования.
Производство штрипса
Наш сайт использует файлы cookies для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий продолжая использовать наш сайт. Подробности в политике конфиденциальности.
×